Rosa do Céu destacou a aposta este ano não só num programa de animação mais intenso como na promoção da gastronomia nacional junto do mercado espanhol, estando prevista uma acção promocional do festival no Norte de Espanha.
A Galiza foi a região espanhola convidada para estar presente, com um almoço que será preparado pelo restaurante «O Marineiro» e que terá um «menu especial» designado «Xacobeo 2010».
Além da presença da Galiza, cujo dia (30 de Outubro) será animado pelo grupo de música e dança Vilagarcia de Arousa, o festival tem este ano São Tomé e Príncipe como país africano de língua oficial portuguesa convidado.
O festival vai ainda assinalar, dia 25 de Outubro, a passagem do décimo aniversário da elevação da gastronomia a Património Cultural, tendo convidado os que estiveram na base dessa classificação e os que têm contribuído para a promoção da gastronomia nacional, disse Rosa do Céu.
Depois de uma sessão solene, será servido um almoço de apresentação das cozinhas regionais portuguesas, estando prevista uma demonstração da confecção da sopa de pedra e degustação de pratos tradicionais portugueses.
No âmbito de um protocolo assinado com as Equipas Olímpicas de Culinária, nos dias 16, 17, 23 e 24 de Outubro decorre o «Pódio Olímpico» com a apresentação de pratos que têm vindo a ser premiados em diversos concursos nacionais e internacionais, adiantou.
O festival, cujo custo de entrada é este ano de 2,5 euros (2 euros nos dias 18 e 19), mantém o figurino habitual, com as regiões a apresentarem a sua gastronomia num almoço típico no Salão da Casa do Campino e as tasquinhas a servirem os petiscos regionais nas antigas cavalariças.
O artesanato das diversas regiões portuguesas, a doçaria, os queijos e enchidos e os vinhos voltam igualmente a estar presentes no Festival Nacional de Gastronomia.
Almoços regionais e tasquinhas
O Salão Nobre da Casa do Campino acolhe os almoços regionais, que este ano vão estar representados pelas seguintes Entidades Regionais de Turismo:
16 de Outubro – Entidade de Turismo de Lisboa e Vale do Tejo
Almoço confeccionado pelas Equipas Olímpicas de Culinária
17 de Outubro – Entidade de Turismo do Porto e Norte de Portugal _ Dia de Trás os Montes
Almoço confeccionado pelo Restaurante “Dom Roberto” de Gimonte, Bragança
20 de Outubro – Entidade de Turismo do Oeste
21 de Outubro – Entidade de Turismo da Serra da Estrela
22 de Outubro – Almoço Confeccionado pelas Escolas de Hotelaria
23 de Outubro – Região de Turismo dos Açores
Almoço confeccionado pelo Restaurante “José do Rego”
26 de Outubro – Entidade de Turismo do Porto e Norte de Portugal
Almoço confeccionado pelo Restaurante “Foz Velha”
27 de Outubro – Entidade de Turismo Centro de Portugal
Almoço confeccionado pelo Restaurante “Papa Figos”
28 de Outubro – Entidade de Turismo do Alentejo
Almoço confeccionado pelo Restaurante “São Rosas” de Estremoz
29 de Outubro – Entidade de Turismo Norte de Portugal - Minho
Almoço confeccionado pelo Restaurante “O Augusto”
01 de Novembro – Entidade de Turismo do Algarve
Almoço confeccionado pelo Restaurante “Eira do Mel”, Vila do Bispo
Estão representados nas Cavalariças 1 e 4 os restaurantes “Cortiço” de Viseu, “O Porquinho” de Coimbra, “Tasca Rasca” de Faro, “O Costa” de Vila Real, “O Académico” de Bragança, “O Palhinhas” de Rio Maior, “O Flor” de Gouveia, “Estelas” de Peniche, “Lampião” de Évora, “O Torres” de Vila Verde.
No Pavilhão do Futuro, os visitantes podem degustar diversas especialidades da doçaria nacional, entre as quais os Pampilhos, Celestes e Arrepiados da Pastelaria Bijou em Santarém.
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Um comentário:
Já marchava um magusto... com qualquer coisa.
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